Условия получения кредита для малого бизнеса в ташкенте

Сельское хозяйство как одна из важнейших отраслей нашей экономики, обеспечивает население продовольственными товарами, а для промышленности является поставщиком сырья. За годы независимости в нашем государстве проведены глубокие структурные реформы в сельском хозяйстве, в отрасли сформированы рыночные отношения, проходит процесс приватизации государственного имущества, уделено большое внимание решению важных задач по совершенствованию деятельности дехканских и фермерских хозяйств. Фермерское движение на сегодняшний день стремительно развивается в земледелии: В результате высоких темпов развития фермерских хозяйств в нашей Республике, в годах доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сельском хозяйстве выросла с 73,6 процента до 98,2 процента рис. Рисунок 10 Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сельском хозяйстве Строительство. В результате принятой Правительством программы строительства типового жилья в сельской местности субъекты малого бизнеса обеспечили стабильный рост объемов строительных работ в республике, в том числе и в сельских районах. Наряду со строительством жилых массивов субъектами малого бизнеса осуществлялось строительство объектов социальной инфраструктуры, сельских врачебных пунктов, общеобразовательных учреждений, сферы услуг и сервиса. Если доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере строительства в году составила 38,4 процента, то в году она достигла 67,8 процентов, что дало значительный прирост — на 29,4 процентных пункта рис. Рисунок 11 Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в строительстве В году субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства выполнено строительных работ на ,5 млрд. В том числе малыми предприятиями и микрофирмами выполнено строительных работ на ,1 млрд.

Томская ТПП организует бизнес миссию томского малого и среднего бизнеса в Узбекистан

Маданият ва маърифат 17 май , Малое предпринимательство стало ведущим сектором национальной экономики с высокой социальной значимостью. Поэтому поддержка и стимулирование малого бизнеса получают новое развитие. В Узбекистане сделаны весомые шаги в поддержку данного сектора экономики, создана система финансовой, налоговой, имущественной, технологической, кадровой, информационной инфраструктуры, сложилась система государственного стимулирования приоритетных направлений малого и среднего бизнеса.

Поддержка развития малого предпринимательства является основной целью государственной политики.

Для крупного бизнеса — более чем в 2 раза, для малого — примерно на 40%. платежа (ЕНП) губительно скажется на малом бизнесе Узбекистана, Благодаря этому в среднем такие фирмы экономят около 10% с оборота ( или.

При этом эксперты статведомства отмечают значительный рост доли малого бизнеса в промышленности. По их оценкам, увеличивается количество субъектов малого бизнеса в основных отраслях промышленности, в частности, пищевой, легкой, промышленности строительных материалов, машиностроении и обработке металлов, химической и нефтехимической, и фармацевтической. Это служит одним из основных факторов высоких темпов роста производимых ими промышленных товаров.

Согласно действующему законодательству, в трудоемких отраслях промышленности, таких как пищевая, легкая, промышленность строительных материалов, предельная среднегодовая численность работников для малых предприятий увеличена до человек. Как сообщал ранее . Они могут нанимать до человек среднесписочного персонала.

Ранее этот показатель по одним направлениям составлял 50, по другим — человек. С апреля этого года правительство разрешило увеличить до человек количество работающих, занятых в сфере производства моторных транспортных средств. До этого в рамках общегосударственного классификатора видов экономической деятельности в частных компаниях и фирмах в автомобилестроении могло работать от 21 до 50 человек. В материалах статведомства отмечено, что критерии отнесения к субъектам малого бизнеса в разных странах отличаются.

В России к субъектам малого бизнеса относятся предприятия с численностью работников до человек и годовым объемом продаж, не превышающим млн.

Целью исследования было выявление отношения предпринимателей к сложившимся в стране условиям осуществления хозяйственной деятельности, а также к проводимым правительством реформам в этой сфере. Количественные и качественные характеристики выборки и методика проведения исследования позволили сопоставить его результаты с результатами аналогичных исследований, проведенных в Республике Узбекистан в прошлые годы, что дало возможность отследить динамику ключевых процессов, происходящих в деловой среде страны.

В докладе сформулированы рекомендации по решению конкретных вопросов, сдерживающих рост малого и среднего предпринимательства в стране, и оценка предполагаемого эффекта от реализации предлагаемых мер. Доклад состоит из обзорной части, двух основных частей и приложений. В главе"Обзор деловой среды" обобщены основные проблемы, стоящие перед малым и средним бизнесом.

В части детально рассмотрены направления, по которым оказывает содействие государственным органам в совершенствовании процедур и снятии барьеров на пути развития частного предпринимательства главы"Проверки","Отчетность" и"Разрешения" , а также направления, по которым ожидается содействие со стороны главы"Регистрация" и"Налоги и управление налогообложением".

О развитии малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане Частные предприниматели как средний класс собственников являются надежной.

Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане Поиск Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане Закон о семейном предпринимательстве, принятый в марте Законодательной палатой Узбекистана и одобренный Сенатом, 26 апреля был подписан Президентом Исламом Каримовым. Обязательным условием при регистрации семейного предприятия должно быть наличие в названии слова"""семейное предприятие".

Участие в семейной фирме могут принимать только дееспособные лица. Важным условием является то, что участник одного семейной фирмы не может быть одновременно участником другой. Лицам, которым законодательством запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в основном это должностные лица государственных органов не могут являться участниками семейного предприятия.

Важной гарантией частной собственности является то, что имущество семейного предприятия не может быть национализировано, конфисковано и реквизировано, за исключением случаев, предусмотренных законом. В этом случае участникам семейного предприятия должна быть выплачена компенсация, которая равна рыночной стоимости реквизируемого имущества. Для семейных предприятий имеются и налоговые послабления: Семейная фирма образуется на основе учредительного договора, который заключен между членами семьи, с указанием обязательства личного трудового участия в деятельности семейного предприятия и перечня общего или долевого имущества, вовлеченного в деловой оборот.

Также таким договором, по желанию участников, могут быть определены и условия распределения прибыли, приносимой семейным бизнесом. Прибыль семейного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение участников и налогообложению не подлежит. Плановые проверки деятельности семейного предприятия могут осуществляться не чаще одного раза в 4 года. Финансово-хозяйственная же деятельность вновь созданного семейного предприятия не подлежит плановым проверкам в течение первых трех лет с момента регистрации.

Форум «Казахстан-Узбекистан: Перспективные рынки для бизнеса»

О развитии малого бизнеса и предпринимательства в УзбекистанеО развитии малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане О развитии малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане В Узбекистане в ближайшие годы будет реализована широкомасштабная программа по поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также привлечению дополнительных инвестиций в национальную экономику.

На каждую тысячу человек, проживающих в Узбекистане, приходится около 11,1 субъекта малого бизнеса. Этот показатель значительно выше, чем в странах СНГ. Особый акцент будет сделан на меры по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, сокращению уровня присутствия государства в экономике, развитию и защите частной собственности, устранению всех преград и ограничений в этой сфере. Опыт независимого развития Узбекистана, а также передовых демократических стран свидетельствует о том, что сектор малого бизнеса и частного предпринимательства, как никакой другой, способствует устойчивому росту экономики, созданию рабочих мест, повышению доходов и обеспечению благополучия населения.

Роль малого и среднего бизнеса в экономическом развитии любой Узбекистана и огромных возможностей для малого и среднего.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: В настоящее время в развитии экономики Узбекистана малый бизнес играет важную роль. Формирование малых рыночных структур во всех без исключения отраслях и сферах экономики страны отвечает мирохозяйственным тенденциям экономических процессов, так как во всех странах мира в сфере малого бизнеса действует очень большое число небольших предприятий самого разнообразного профиля практически во всех отраслях.

В настоящее время в экономике Узбекистана одновременно функционируют крупные и малые предприятия, а также осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде. Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются большие размеры предприятий, а, напротив, именно малые их размеры оказываются предпочтительнее.

Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств — крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, — складывающаяся под влиянием многих факторов. С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами.

Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги. С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров.

Возможность эффективного функционирования малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством; близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры; производство малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и т.

4.3. Развитие частного бизнеса и предпринимательства

Малый бизнес и частное предпринимательство в Республике Узбекистан Класс реальных собственников, с одной стороны, формируется при разгосударствлении собственности, с другой, - путем стимулирования развития малого и частного предпринимательства. Существование в стране малого бизнеса и частного предпринимательства означает появление среднего класса, способствующего нормализации экономической и политической ситуации в обществе. Малый бизнес и предпринимательство - это деятельность, направленная на насыщение рынка необходимыми потребительскими товарами и услугами, а также на получение прибыли.

2, 4 См.: Малый и средний бизнес в Узбекистане. С. 6. 5 Там же. С. 4. 30 O"ZBEKISTON TARIXI 3-son Таблица 2 Структура малого бизнеса в г.

На сегодняшний день предприниматели Республики Узбекистан все активнее выходят на внешний рынок с конкурентоспособной продукцией. В этом им содействует Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. В частности, с января по август года фонд оказал юридическую, финансовую и организационную поддержку 1 субъектам предпринимательства в продвижении товаров и услуг на внешние рынки, из которых экспортировали товары и услуги на общую сумму млн.

В качестве примера сотрудничества фонда с предпринимателями можно привести работу, проводимую с целью дальнейшего расширения экспортного потенциала предприятий текстильной промышленности. Наряду с этим, Фонд оказывает практическую помощь представителям фармацевтических предприятий за рубежом в процессе регистрации. Так, проведено изучение рынка Сингапура на предмет вхождения продукции узбекской фармацевтической промышленности и прохождении процедур регистрации лекарственных средств.

Проводятся также встречи с фармацевтическими компаниями по обсуждению и решению их проблемных вопросов и оказанию содействия фондом в вопросах экспорта. Одним из основных направлений деятельности Фонда является проведение маркетинговых исследований внешних рынков по изучению текущей и перспективной конъюнктуры спроса на них и выявление потенциальных возможностей для экспорта продукции, производимой отечественными субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства.

Результаты данных исследований размещаются на официальном сайте Фонда.

Корпорация МСП и ТПП Узбекистана поддержат малый и средний бизнес

Зато крупному бизнесу президент РУ поднял налоги в среднем в пять раз Фото: На пять лет от налогов освободили индивидуальных предпринимателей в сельской местности. Узбекистан обсуждает снижение налогов Речь идёт о тех, кто организовал в населённых пунктах численностью менее 5 тыс. Льготные микрокредиты будут получать узбекские фермеры для организации теплиц, приобретения семян, саженцев, скота и птицы, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, оросительных устройств насосы, артезианские скважины и др.

Кроме того, все индивидуальные предприниматели в Узбекистане освобождаются от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника. Льготы предоставляются и субъектам семейного предпринимательства.

Сравнительный анализ развития малого и среднего бизнеса в Японии и . предпринимательства в экономике Узбекистана. В диссертационных.

Контакты Опыт Узбекистана в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства — пример для развивающихся стран. Международная конференция, прошедшая в Ташкенте сентября, стала очередной вехой в истории развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Авторитетные эксперты и СМИ зарубежных стран анализируют широкий круг социально-экономических вопросов, обсужденных в рамках данного форума.

Так, президент торгового альянса специалистов Сингапура Нелсон Ти подчеркнул, что выступление главы Узбекистана Ислама Каримова перед участниками конференции дало возможность ведущим экономистам и бизнесменам более чем из 45 государств реально оценить объективные достижения Узбекистана в секторе малого бизнеса и частного предпринимательства. Он также высоко оценил открытость узбекской стороны в ходе экономических переговоров по дальнейшему развитию сотрудничества и расширению торгово-экономических связей с сингапурскими компаниями.

На его взгляд, иностранные эксперты имели возможность ознакомиться с научным прогрессом и передовыми технологиями Узбекистана во время посещения предприятий, банков, специализированных колледжей и других объектов. Директор Центра исследований по России и странам Центральной Азии Фуданьского университета КНР Чжао Хуашен отметил, что Узбекистан за короткое по историческим меркам период времени достиг впечатляющих экономических достижений, заслужив признание и уверенность к перспективе сотрудничества многих стран мира.

Он особо отметил уделяемое в Узбекистане внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, подчеркнув, что поддержка данного сектора, всемерное содействие становлению и увеличению его роли во всех отраслях экономики, несомненно, является залогом социально-экономического развития страны. В этом контексте он процитировал слова Президента Ислама Каримова о том, что малое предпринимательство — не только источник доходов, но и средство для раскрытия творческих и интеллектуальных способностей людей.

Эта сфера дает возможность каждому человеку проявлять индивидуальные таланты и возможности, формируя новый слой людей — инициативных, предприимчивых, склонных к самостоятельной деятельности, способных добиваться поставленной цели. По мнению Чжао Хуашен, проведение подобных форумов привлекает внимание потенциальных зарубежных инвесторов, поскольку стабильность экономики Узбекистана и реальные достижения предпринимательства, которые были всецело продемонстрированы в рамках конференции, не могут не стимулировать активность деловых кругов, заинтересованных в закреплении на перспективном узбекском рынке.

Как отметила заместитель директора Центра изучения экономических и социальных трансформаций Института национальной экономики Шанхайской Академии общественных наук Цянь Юаньюань, посетив производственные и другие объекты в Самарканде и Бухаре, она была приятно впечатлена динамикой и процессом становления и развития малого бизнеса и частного предпринимательства. По ее словам, бесценный опыт Узбекистана в этой области, совпадающий со стратегией развитых государств, является хорошим примером для развивающихся стран.

Важным моментом визита в Узбекистан в рамках международной конференции, сообщила китайский эксперт, стало заключение Меморандума о взаимопонимании между Шанхайской Академией международных исследований и Университетом мировой экономики и дипломатии.

В Пензенской области пересчитают предприятия малого и среднего бизнеса