Проблемные вопросы методологии учета по МСФО: расчет лизинговых графиков

Ниже представлены другие факторы, которые по отдельности или в совокупности также могут привести к классификации аренды как финансовой: Примеры и признаки, приведенные в пунктах 10 и 11 , не всегда носят неоспоримый характер. Если прочие факторы явно свидетельствуют об отсутствии передачи практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом, аренда классифицируется как операционная аренда. Например, это может произойти, если актив передается в собственность в конце срока аренды в обмен на нефиксированный платеж, равный справедливой стоимости актива на тот момент времени, или если предусмотрена условная арендная плата, в результате чего арендатору не передаются практически все такие риски и выгоды. Классификация аренды производится на дату начала арендных отношений. Если в любой момент времени арендатор и арендодатель договариваются об изменениях в условиях договора аренды иначе, нежели путем заключения нового договора аренды, таким образом, что новые условия привели бы к иной классификации аренды в соответствии с критериями, изложенными в пунктах 7 - 12 , если бы измененные условия действовали на дату начала арендных отношений, то пересмотренный договор рассматривается как новый договор на протяжении всего срока его действия. Тем не менее, изменения в расчетных оценках например, изменения в расчетной оценке срока экономической службы или остаточной стоимости имущества, являющегося предметом аренды или изменения в обстоятельствах например, неисполнение арендатором своих обязательств не приводят к необходимости новой классификации аренды в целях учета. Если аренда включает земельные участки и здания как элементы арендуемого актива, предприятие оценивает классификацию каждого элемента в качестве финансовой или операционной аренды отдельно в соответствии с пунктами 7 -

Обесценение вложений в финансовый лизинг

Особенности работы с документами по финансовой аренде Особенности работы со справочниками по финансовым инструментам При создании элемента справочника"Виды объектов финансового" характера в поле"Способ учета" из выпадающего списка выбирается учет"По амортизированной стоимости". Далее выбирается кнопка"Актив" для финансовой арены у арендодателя или"Обязательство" для финансовой арены у арендатора. В элементе справочника"Параметры учета объектов финансового характера" при выборе вида объекта - финансовой аренды у арендодателя или у арендатора - в подменю"Вариант отображения графика" из выпдающего списка выбирается требуемая пользователем презентация графика:

Чистые инвестиции в аренду – валовые инвестиции в аренду, в соответствии с МСФО включает денежный поток МАПов и отток.

Именно поэтому в число собственных долевых инструментов организации не входят инструменты, которые сами по себе являются договорами на получение или предоставление собственных долевых инструментов организации в будущем. Отметим, что исходя из приведенных определений договор лизинга является финансовым инструментом. Вернемся к определениям стандарта Следующие термины используются в настоящем Стандарте в указанных значениях: Метод эффективной ставки процента представляет собой метод расчета амортизируемой стоимости финансового актива или финансового обязательства либо группы финансовых активов или финансовых обязательств и начисления процентного дохода или расходов на выплату процентов в течение соответствующего периода.

Эффективная ставка процента представляет собой ставку, которая обеспечивает точное дисконтирование ожидаемой суммы будущих денежных выплат или поступлений вплоть до наступления срока погашения по данному финансовому инструменту, либо, когда это уместно, в течение более короткого периода до чистой балансовой стоимости финансового актива или финансового обязательства.

При расчете эффективной ставки процента организация должна определять потоки денежных средств с учетом всех договорных условий финансового инструмента например, предоплаты, опциона на покупку и аналогичных опционов , но не принимая во внимание будущие кредитные убытки. В расчет принимаются все вознаграждения и прочие выплаченные или полученные сторонами суммы, являющиеся неотъемлемой частью эффективной ставки процента см. 18 , а также затраты по сделке и все другие премии или скидки.

Предполагается, что потоки денежных средств и расчетный срок группы аналогичных финансовых инструментов могут быть достоверно оценены. Однако, в тех редких случаях, когда не представляется возможным произвести оценку потоков денежных средств или ожидаемого срока действия финансового инструмента или группы финансовых инструментов , организация должна использовать предусмотренные договором денежные потоки в течение всего договорного срока финансового инструмента или группы финансовых инструментов.

Понять из формулировки на русском языке определение амортизируемой стоимости, не зная его изначально, крайне проблематично. Поэтому обратимся к первоисточнику: , , .

Цель Информация о денежных потоках организации полезна с точки зрения предоставления пользователям финансовой отчетности основы для оценки способности организации генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств, а также потребности организации в использовании этих денежных потоков. Экономические решения, принимаемые пользователями, требуют оценки способности организации генерировать денежные средства и их эквиваленты, а также сроков и определенности их получения. Цель настоящего стандарта заключается в требовании предоставления информации об исторических изменениях в денежных средствах и их эквивалентах организации в форме отчета о движении денежных средств, в котором денежные потоки за период классифицируются как потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Организация должна составлять отчет о движении денежных средств в соответствии с требованиями настоящего стандарта и представлять его в качестве неотъемлемой части своей финансовой отчетности за каждый период, в отношении которого представляется финансовая отчетность. Пользователи финансовой отчетности организации заинтересованы в том, как организация генерирует и использует денежные средства и их эквиваленты.

В IAS 17 «Аренда» для разграничения понятий «лизинг» и «аренда» используются их как дебиторскую задолженность в сумме, равной величине чистых инвестиций в аренду. . Кт «Денежные средства» тыс. руб.

Причем эти две стороны предмета лизинга присутствуют на всех трех этапах договора финансового лизинга. В противном случае учитываемое экономическое явление не будет соответствовать экономической природе лизинга. В МСФО внимание уделено только финансовым обязательствам по договору лизинга, а второй стороне предмета договора — предмету лизинга — нет должного внимания. Реализация договора началась, финансовые вложения лизинговой компанией осуществляются, но в этот период за клиентом не признается финансовый долг кредит.

Подобная ситуация для кредита представляет нонсенс. Как ее отражать исходя из правил кредитования?

Чем полезен России китайский опыт в лизинге

Цель МСФО 7 - стандартизировать информацию о денежных потоках путем классификации движения денежных средств по типам деятельности: Предприятие должно составлять отчет о движении денежных средств в соответствии с требованиями настоящего стандарта и представлять его в качестве неотъемлемой части своей финансовой отчетности за каждый период, в отношении которого представляется финансовая отчетность. Предприятия генерируют и используют денежные средства независимо от характера деятельности и независимо от того, могут ли денежные средства рассматриваться как продукт деятельности предприятия например, банки и иные финансовые институты.

Сумма резервов под чистые инвестиции в аренду определяются . денежной статьи, являющейся частью чистыx инвестиций Группы в предприятие [ ] и раскрытие информации), МСФО 21 (Чистые инвестиции в зарубежные [ ] . миллионов долларов США), равную чистым инвестициям в лизинг.

Учет финансовой аренды согласно МСФО полностью подчиняется идее принципа приоритета экономического содержания отражаемых хозяйственных фактов над их юридической формой. Напомним, что, согласно МСФО 17, финансовая аренда определяется как аренда, по условиям которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, сопутствующих владению активом, от арендодателя к арендатору. Так как контроль над активом, связанные с ним риски и доходы от эксплуатации актива переходят к арендатору, объект аренды отражается на его балансе.

При этом передача актива арендатору квалифицируется в учете арендодателя аналогично его продаже. Однако специфика аренды делает необходимым применение специальных правил отражения финансовой аренды в учете арендодателя в определенной части отличающихся от порядка учета продажи активов. Их мы и рассмотрим в данной статье. Определяемый МСФО 17 порядок учета финансовой аренды арендодателем базируется на содержании ряда ключевых понятий, очерчивающих подходы к квалификации фактов передачи активов в финансовую аренду и исчисления признаваемых с связи с этим дебиторской задолженности и дохода.

17 определяет понятия"валовые инвестиции в аренду","чистые инвестиции в аренду" и"незаработанный финансовый доход". Под валовыми инвестициями в аренду понимаются совокупные минимальные арендные платежи, причитающиеся арендодателю по договору, а также остаточная стоимость объекта аренды гарантированная или негарантированная арендатором. Чистые инвестиции в аренду представляют собой валовые инвестиции, дисконтированные по ставке процента, подразумеваемой договором или по рыночной ставке, если она выше.

По сути, чистые инвестиции - это себестоимость объекта аренды для арендодателя с учетом его первоначальных прямых затрат. Разность между валовыми и чистыми инвестициями представляет собой финансовый доход арендодателя. На момент начала срока аренды это доход, пока не заработанный арендодателем. По мере течения срока аренды каждый из трех отчетных показателей, отображающих состояние валовых инвестиций, чистых инвестиций и незаработанного дохода, сокращается, пока не достигнет нулевого значения.

Ваш -адрес н.

Стандарт года обязывает представлять в составе финансовой отчетности отдельный отчет о движении денежных средств и их эквивалентов, в котором заинтересованы пользователи этой отчетности, получая концентрированную информацию о том, как компания создает и использует денежные средства и их эквиваленты. Отчет о движении денежных средств должен представлять потоки денежных средств и их эквивалентов за отчетный период с подразделением и группировкой потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Операционная деятельность приносит компании основную выручку и основные потоки денежных средств. К операционной относится также любая прочая деятельность организации, не относящаяся к инвестиционной или финансовой.

ством Российской Федерации в форме денежных взносов на реализацию . Сумма чистых инвестиций в финансовый лизинг (до вычета резерва) и стоимости активов, сдаваемых в операционную аренду согласно МСФО.

Переводы денежных средств предприятия в инвестиции и обратно не рассматриваются в отчете о движении средств как выплаты и поступления. Денежные средства и их эквиваленты, отраженные в отчете о движении денежных средств на конец отчетного периода, должны соответствовать данным по денежным средствам и их эквивалентам, отраженным в балансе.

Позиции, учитываемые как денежные эквиваленты, должны быть отделены в балансе от краткосрочных финансовых вложений или рыночных ценных бумаг. Операции покупки и продажи которых создают поступление и расходование денежных средств, которые отражаются в отчете о движении денежных средств. При составлении отчета о движении денежных средств по российским стандартам используется информация только о денежных средствах: Денежные эквиваленты при подготовке отчета о движении денежных средств по российским стандартам не определяются и не используются.

Таким образом, в российской системе учета не применяется понятие денежных эквивалентов для целей составления отчета о движении денежных средств. В рабочих планах счетов предприятий и организаций следует выделить аналитические позиции, на которых будут отражаться высоколиквидные финансовые вложения срок погашения до трех месяцев.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию о движении денежных средств в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании, чистом денежном результате от этих видов деятельности, который может быть проверен путем сравнения начального и конечного сальдо денежных средств и их эквивалентов. Величина потоков денежных средств, возникающих в результате операционной деятельности, является ключевым индикатором степени, в которой операции компании производят достаточные потоки денежных средств для погашения кредитов, сохранения операционных возможностей, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без обращения к внешним источникам финансирования.

Оттоки денежных средств от операционной деятельности в основном возникают из основной, приносящей доход деятельности компании. Таким образом, как правило, они являются результатом операций и других событий, входящих в определение чистой прибыли или убытка. Примерами потоков денежных средств от операционной деятельности являются: Для целей составления отчета о движении денежных средств по российским стандартам основная деятельность определяется как деятельность предприятия, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не преследующая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности.

Отказ в кредите – предлог для лизинга . МСФО 17

Новый стандарт 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Вместо этого они должны учитывать ВСЕ договоры аренды одинаковым образом. Более подробно с изменениями нового стандарта и примерами учета по 16 можно ознакомиться здесь.

Консолидированная финансовая отчетность по МСФО по состоянию на 31 Консолидированный отчет о движении денежных средств. Долгосрочные финансовые инвестиции. 8. Долгосрочные обязательства по лизингу. 5. 35 . Чистые денежные потоки от финансовой деятельности. (66).

Экономическое содержание аренды Экономическая сущность арендных операций состоит в том, что арендодатель передает арендатору на установленное договором время право пользования имуществом, принадлежащим арендодателю. По договору аренды арендатору передается право использовать собственность, но не предусматривается передача ему юридических прав на эту собственность.

Это означает, что аренда не добавляет активов в финансовой отчетности арендатора. С одной стороны, получая согласно заключенному договору права пользования имуществом, арендатор принимает на себя обязанность уплаты арендодателю суммы, близкой к цене имущества а чаще превышающей ее. Это означает, что арендатор попал в такое же положение, как если бы он взял кредит на условиях регулярного его возврата по согласованной процентной ставке.

С другой стороны, арендатор должен страховать имущество, обслуживать, ремонтировать его, поддерживая его потребительские качества, то есть относиться к нему так, как если бы он был реальным владельцем полученного актива. Таким образом, экономическое содержание договора аренды состоит в том, что арендатор имеет актив и обязательство, хотя юридические права на предмет аренды остаются за арендодателем. Отсюда следует основное правило учета аренды, содержащееся в МСФО:

Учет хеджирования в МСФО